2017/11/10

青ジソの長期保存法 / アメリカのツナ缶はまずい

ジョージア州に住む友人が、庭で採れた青ジソ(大葉)をたくさん送ってくれたのは、9月の終わりのことでした。
このシソ、送ってくれた時の状態のままでやたらと長持ちし、ついに先日1枚も無駄にせずに完食!

元々は、私がおすそ分けした日本の青ジソの種だったのです。
どういうわけか、ここミネソタではほとんど育たなかったのに、ジョージアではジャングル化して毎年勝手に生えてくるそう。

友人は、根元から切ったシソの葉を湿り気を帯びたペーパータオルに1枚ずつていねいに並べ、それを何層にも重ねてジップロックに入れた上で郵送してくれました。

そのまま冷蔵庫の野菜室に入れっぱなしで、途中でペーパーを取り替えたりもしなかったのに、1ヶ月経ってもそのままのみずみずしさでびっくり!


天ぷら、そうめんなどの薬味、大根サラダの飾り、さわやか春巻(レシピはこちら)と大活躍。
シソを使って最後に作ったのは、和風スパゲティです。


ゆでたパスタに、油をきったツナ、大根おろし、刻んだシソと海苔を乗せ、味付けは濃縮めんつゆ(薄めずそのまま)をかけるだけというシンプルなレシピは、ランチにぴったり。


実はね~、日本のものに比べるとアメリカのツナ缶はまずいの!
ほとんどのものが in water と表示されているとおり水煮で、日本のツナ缶のような風味がなく、ボソボソして魚臭い気がします。

こちらに住んでいる日本の友人は、アメリカのツナ缶には犬もそっぽを向くと言って、ネットで日本のツナ缶を注文したりしています。

スーパーで売っているツナ缶を色々試したところ、中には骨みたいのが時々じゃりじゃり入っているのもありました。
栄養豊富なのかもしれないけれど、鮭缶じゃあるまいし・・・(汗;)

そのうち StarKist Selects Solid Yellow Tuna in Extra Virgin Olive Oil というのが、水煮のものよりずっと許せるお味であることを発見!
4.5オンス(128g)入りの1缶が1.68ドルとちょっと高いけれど、毎日食べるわけではないですから。


日本のコンビニの和風ツナマヨもどきも、これを使って作ると結構イケます♪
マヨネーズは、アメリカ製のではなくて絶対キユーピーマヨネーズよね!
これにも濃縮めんつゆを少し混ぜます。

でも、近くのウォルマートで売っていたキユーピーマヨが、最近取り扱い中止になってしまってショックです・・・
アメリカのアマゾンでも人気だと聞いていたのですが、値段が高いのでこの辺ではあまり需要がなかったのかな。

調べてみたところ、キユーピーのサイトで直接オーダーしたほうがアマゾンより安く買えるようなので、次回はここでゲットしようっと。
Kewpie "Original" Mayonnaise が1本$5.99というのは、ウォルマートと大して変わらない値段です。
15ドル以上オーダーすると送料無料だそう。

アマゾンでは現在、3本で$17.79(1本あたり$5.93)ですが、25ドル以上注文しないと送料無料になりません。
(確か、送料無料にするには$49ドルもオーダーしなきゃいけない時期があったと思うけど、最近のアマゾンは弱気になったのか・・・?)

娘がおみやげに持ってきてくれて気に入った Deep-Roasted Sesame Dressing も、キユーピーのサイトでまた頼もうかな。
私のように、アメリカのド田舎に住んでいる方におすすめです!

*ちなみに、書くときは「キューピー」ではなく「キユーピー」です。
 アメリカに来てから、初めて気づきました・・・ こちらを見てね。


ミネソタの今年の11月の寒さは、1996年以来だそう!!
夕べはついに、今シーズン初めて華氏でもマイナス表示の気温になりました。
マイナス5度って大したことないように聞こえるかもしれませんが、摂氏にするとマイナス21℃です!

家の前の湖も全面的に凍り、うっすらと雪が積もっています。


暖かかった2年前の同じ日と、ずい分違うこと・・・
長い長い冬が、いよいよ始まりました。



ランキングに参加中です。
更新の励みになりますので、クリックで応援よろしくね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

2 件のコメント :

  1. はじめまして。
    シソがとっても食べたくなってしまいました!夏場は、アジア系のお店で紫ジソを見かけたこともありましたが。。ふつうは売ってないですよね。。やはり自作しかないのかな?
    わたしもいろいろツナ缶を試した結果、この青い魚(star kist とう言うのかな?)のが一番だと思いました!他社に比べて、チャンクと書いてあってもけっこうしっかりした身が入っているし、品質が良いですよね!

    返信削除
    返信
    1. めぐみさん、

      はじめまして。コメントありがとうございます。
      気候のせいなのか土のせいなのかわかりませんが、シソは家の庭とは相性が悪いようです。
      ジョージアの友人が、毎年送るよと言ってくれているので、
      またこの方法でしばらく楽しめたら嬉しいです。

      ツナ缶について、好みが合いましたね♪
      ヘルシー志向で水煮のものが一番売れているのだろうと思いますが、
      あれはいただけませんね。。。

      削除